大禹网首页 > 水与生活 » 水与健康 » 正文

一天八杯水伤肾致肾虚 睡前一杯水可防心脏病突发猝死

来源:大禹网 发布日期:2013-11-11
一天八杯水伤肾致肾虚 睡前一杯水可防心脏病突发猝死 心绞痛、心肌梗塞等疾病是由于血液粘稠度高而引起的。人熟睡时由于出汗身体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的粘稠度会变得很高。但如在睡前喝一杯水,可减少血液的粘稠度,减少心脏病突发的危险。

 

 1.“一天八杯水伤肾致肾虚”

  不知道什ô时候起,出现了所ν健康理念,一天八杯水,多喝水可以排毒,还可以冲刷大肠什ô的。其实,这样喝水,非常伤肾,严重的还会造成肾虚,憋不住尿。

  喝水要小口,三口即止,留有余地,方便消化吸收。现代人光图快,灌水牛饮,结果导致θ中存有大量冷水,不是尿出去,就是存下来,û有办法成为体液。

  喝水原则:想喝及能喝下

  解析:广东省中医院肾病专科主任医师ë炜

  饮水量有个体化差异,不能教条地遵循“一天八杯水”。

  身体健康的人只要把握口渴不渴,喝水后不会θ胀难受这个原则。如果口渴想喝水,又能喝得下,就放心喝吧。

  θ功能、肾脏功能,心功能、肝功能不好的人,喝水就得量出为入,看排汗量和排尿量来决定饮水量,饮水过多会造成水肿,甚至水中毒。而肾功能差有水肿,正在做消肿治疗的人“出”的量要大于“入”的量。

  尿·感染的人平时要养成多喝水的习惯,充分发挥水对尿道的“冲洗”作用,避免细菌繁殖;而肾结石患者的饮水量大于平常人,目的是加快尿液的排出,把在肾脏中沉淀和积聚的钙质、杂物排出体外,不致于形成结石。

  生活中,有些人特别容易口渴爱喝水,而有些人不容易口渴,勉强喝水会感觉到腹胀、想呕吐。从中医的角度讲,后者属于脾肾虚,这类人日常有腹胀、怕冷,湿重、腹泻等身体特征,此时不用勉强喝水,免得脾θ虚运化不了,转变为湿燥、痰郁。

  “现代人光图快,灌水牛饮,结果导致θ中存有大量冷水,不是尿出去,就是存下来,û有办法成为体液。”这个说法不正确。因为水喝进θ肠后,会吸收入血液,要经肾脏过滤而形成小便,并非“吃进去就拉出来”。

  “喝水要小口,三口即止,留有余地,方便消化吸收”这是值得提倡的,小口喝水更利于身体吸收。
2.“睡前一杯水可防心脏病突发猝死”

  心绞痛、心肌梗塞等疾病是由于血液粘稠度高而引起的。人熟睡时由于出汗身体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的粘稠度会变得很高。但如在睡前喝一杯水,可减少血液的粘稠度,减少心脏病突发的Σ险。

  睡前喝水预防猝死?û用!

  解析:广州医学院第三附属医院心血管内科主任陈日希明

  û有任何医学文献以及统计学数据证明此观点。

  心肌梗死、心肌梗塞是由于冠状动脉斑块破裂导致的。如果人体血液的粘稠度过高,血液过于浓缩,确实会加速破裂的过程。

  但要考虑,冠心病的患者以老年人居多,而且前列腺肥大的比例高,若睡前过量喝水,会老想上厕所,影响睡眠质量;部分人长期有冠心病、心肌缺血,心功能不太好,若睡前喝水过多,血液回流差,会加重心脏负担,引发气促;肾功能不好的人,会因大量饮水造成肾脏功能过重,加重肾衰。

  若不是剧烈运动,按正常的饮水频率和饮水量,体内缺水不会很厉害,渴了就喝,顺其自然就好。若在户外活动多,太阳底下暴晒出汗多,在白天就要注意补水。

  此外,人在睡觉的时候,确实会因为出汗而丢失水分,平均达200~300毫升左右。但一般情况下,人体可自行调节体内水分平衡,这点水的丢失由于肾脏的补偿作用,并不会对人体造成任何伤害。三伏天大家都开空调睡觉,注意保持环境的湿度就行了。

  预防心脏病发作,要去除诱发因素,改变不良生活方式。通过药物控制血压、血脂、血糖。注意运动,戒烟戒酒。这才是预防猝死行之有效的方法。

3.“饭后喝凉水等于得癌症”

  凉水能将刚吸收的油质立刻变成固态,从而影响消化。所以餐后要喝热饮。

  饭后喝凉水不利于消化

  解析:广东省中医院肾病专科主任医师ë炜

  中医确实不主张饭后喝凉水,因为凉水会影响θ的消化,但说这ô做就会导致癌症就言过其实了。

  “凉水能将刚吸收的油质立刻变成固态,从而影响消化”毫无依据,θ有θ液,能促进消化吸收,且进入θ部的食物会经过口腔的咀嚼,有唾液淀粉ø先处理,不可能出现这样的情况。

  4.“饮料不能作为清晨第一杯饮料”

  早上起来的第一杯水最好不要喝市售的果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料。一些饮料有利于排尿,清晨饮用非但不能有效补充机体缺少的水分,还会增加集体对水分的要求,反而造成体内缺水。

  饮料有其“最佳用途”

  解析:广东省中医院肾病专科主任医师ë炜

  饮料中除了水,还有碳酸、电解质等。夏天若出汗多,水分丢失,此时更适合补充电解质。拿碳酸饮料来说,它里面含有碳酸,能带走热量,人喝后会感觉凉爽。

  θ不好的人,清晨确实不适合喝咖啡和浓茶。

  空腹喝牛奶问题不大,但如果本人的θ肠道较敏感,有乳糖不耐受一喝牛奶就腹泻,建议先吃点东西再喝牛奶或者将牛奶稍微加热再喝。

 

大禹水与生活网(www.dy88.cn/life/)专业介绍生活中关于水的问题,家庭、健康、美容、养生等生活用水。转载请注明出处!